Для ТЕБЯ - христианская газета

Женщина, пришедшая к колодцу...
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Женщина, пришедшая к колодцу...


Женщина, пришедшая к колодцу
(проповедь по Ев. от Иоанна 4:4-26)

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего
Иисуса Христа!

Вспомните «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Так говорит русская пословица. Это правда, мы часто пренебрегаем именно тем, что, на самом деле, нам наиболее дорого. Я имею в виду, конечно, совсем не денежный эквивалент наших ценностей. Есть ведь ценности и подороже. Просто в суете бытовой мы часто пренебрегаем этим. А потом наступают времена проблем, горя, упреков к себе и к другим. Как у Екклесиаста – «время разбрасывать камни… время собирать камни». Время проходит… А прошлое не вернуть.

Всё это так по-философски запутанно, скажите вы. Правда, одни и те же мысли можно выразить разными словами. Можно говорить долго, а все равно будет не понятно, о чем шла речь. Пожалуй, так говорил М. С. Горбачев. Кто постарше, те помнят, как в середине 80-х вся страна сидела у экрана, когда он произносил свои 4-х часовые речи. Так никто ничего и не понял. А порой можно сказать буквально два-три слова, и все становится на свои места.

Вспомните в Книге Бытие 2:23-25 «И сказал человек…«И будут одна плоть…» Одна плоть… Одна жизнь… Одна судьба…

Это я о браке. Адам в Эдемском саду исповедовал нерасторжимость брачных уз. Тех уз любви, которые накладывает на нас Сам Бог, когда перед алтарем, т.е. перед Его божественным присутствием, и свидетелями, т.е. нашими братьями и сестрами, мы говорим друг другу «да». Такое простое слово, но как ко многому оно обязывает.

Брак, супружество, союз двух сердец. Об этом можно говорить много и красиво. Знаете, многие иудеи и сейчас считают, что когда Бог затворил после грехопадения двери рая за Адамом и Евой, то Он их закрыл не плотно. Эта маленькая щель, в символическом смысле, конечно, выражается в хорошем браке. Если наш брак благословен, то мы живем, как в раю. Если – нет, то и жизнь в райских кущах нам показались бы адом.

Давайте теперь прочитаем Евангелие от Иоанна, 4 глава. Здесь описана известная встреча Иисуса с самарянкой. И при чём же тут брак, скажете вы? Действительно, при чём?

Давайте посмотрим, о чём они говорят. Они: усталый мужчина и женщина, которая не побоялась полуденного солнца, и в это время вышла за водой. «…было около шестого часа»…

Они говорят о воде. О духовном смысле воды и том, как этот смысл проявляется в нашей жизни.

О чём ещё они говорят? О поклонении на горе и в Иерусалиме. О поклонении в духе и истине. Они говорят о пророческих свойствах нашего Господа.

В конце своего разговора Иисус открывает ей Свое предназначение. Он говорит, что Он и есть тот самый Мессия, который всё расскажет, откроет всем Бога и всех спасёт.

Вот, вроде бы, и всё... Ах да, можно ещё раз вспомнить про то, что она же была самарянка. А Он был из иудеев. «Иудеи с самарянами не сообщаются…» Они не должны были даже разговаривать, но Он отверг все морально-этические установки общества того времени и пошёл, и стал открыто проповедывать ей Благую Весть. И тут она приняла Иисуса, как личного Спасителя. Здорово! Аллилуйя! Отличная могла бы быть проповедь о социальных нормах того времени, но мы сейчас говорим не об этом.

Посмотрите внимательно на стихи с 14 по 18. Речь Иисуса звучит как-то странно. Он вроде бы подвел её к пониманию духовных приоритетов. И тут вдруг, как бы и не к месту, он спрашивает её про мужа. Зачем? Чтобы показать, что Он знает о ней все? Наверное, это можно было бы сделать как-то иначе. Ещё на подходе к колодцу Он мог спросить женщину о том, что же побудило её выйти в полуденную жару за водой. А потом съязвить о её пропащей жизни. О том, что она не состоялась, как жена, или ещё что-то вроде этого. Иногда пламя, которое разжигают наши слова и насмешки, не идёт ни в какое сравнение с полуденным зноем. И тогда люди скорее предпочитают палящее солнце, чем наше присутствие.

Но Иисус сидит и ждёт её у колодца. Зачем? Потому, что она Ему дорога. Это та картина, которую рисует нам Бог с самого начала. С того момента, когда Адам отказался защищать свою жену, несмотря на то, что совсем недавно он говорил, что они – одна плоть. Он просто бросил ее на растерзание искусителя.

Именно поэтому Иисус и назван вторым Адамом. Он пришел, чтобы исправить то, что в свое время не сделал Адам первый. Он разыскивает, проводит домой, защищает, утешает и питает Свою невесту. Ведь вся эта история именно об этом. Это просто снова Эдем, только наоборот. Все происходит в обратном порядке.

Разрозненные люди. Он и она. Их многое разделяет: национальность, обычаи, культура, пол, мнение общества… И всё опять начинается с воды. Помните, что наш вход в Царствие небесное лежит через воды крещения. То же самое происходит и здесь. Он просит воды и на её усмешку говорит, что Его вода намного лучше. Это её заинтересовало, и они становятся немного ближе.

И вот, когда она говорит: «дай мне этой воды», вот тут Он просит её позвать мужа. Опять этот муж. При чем тут муж? Притом, что жене глава – муж, так позже о Божьем плане сказал апостол Павел.
Иисус хочет говорить с тем, кто перед Богом отвечает за нее. Он хочет поделиться с этой женщиной самым главным в ее жизни и, естественно, хотел сделать при супруге.

А его, оказывается, нет. Мы не знаем, по каким причинам его нет. Мы знаем только, что она пять раз была замужем. Может, ее мужья умерли. Кто знает? Не будем придумывать того, чего нет в Библии. Мы также знаем, что тот, кого она имела тогда, не был ей мужем. Т.е. сексуальная связь совсем не свидетельствует о наличии истинных супружеских отношений. Почему она не зарегистрировала свой брак, или не узаконила его необходимым у них образом, мы тоже не знаем. Библия учит нас ничего не фантазировать, а читать конкретные истории конкретных людей.

А теперь посмотрите, что делает Иисус. Он не кидает ей оскорбительный упрёк. Он не молчит глубокомысленно, с таким мудрым выражением на лице, как будто Ему известны все тайны мира (конечно, они Ему известны – Он же Бог, но зачем пугать людей своим всезнанием). Он говорит, что она сказала правду. Она сказала истину.

Помните, я вам говорил, что все происходит, как в Эдемском саду, только наоборот. Как будто смотришь пленку кинофильма в обратном направлении.

В саду было так: близость отношений, искушение, неверный ответ Евы, отпадение от прямого общения с Богом…
Здесь пока всё идет так: они далеки друг от друга, она идёт к колодцу, они встретились там, она говорит правду…

И тут она опять чуть не попадает в старую ловушку сатаны. Она пытается перевести разговор в плоскость философских размышлений. Она начинает говорить о поклонении на горе. Ловушка и заключается в том, чтобы при видимости духовности в разговоре, речь все-таки пока шла ни о чём. О примерах поклонения, о горе, об Иерусалиме, о воде. О чем-то совсем абстрактном…

Только Он пришел не для того, чтобы вести абстрактные разговоры. Он пришел конкретно спасать конкретных грешников. Поэтому вместо нее Сам Бог преодолевает это искушение. Он говорит о том, что Он Сам и является Мессией. Он возвращает ей близость отношений. Он отрывает ей путь к Древу Жизни.

Слава Богу, что там, рядом не оказалось ни одного голливудского режиссера. Иначе, они сняли бы мелодраму, где в финале подобных отношений Иисус женился бы на самарянке, и была бы надпись, что они жили долго и счастливо. Киношный «happy end»…У этих ребят в Голливуде просто все мозги повернуты наизнанку.

Поймите меня правильно. Их отношения восстановились не в плоскости отношений мужчины и женщины. Просто самый совершенный Мужчина открыл путь спасения для совсем не совершенной женщины. Обычной, самой обыкновенной с неустроенной семейной судьбой. Он просто выполнил то, что должен был сделать Адам в саду. Он нашел её, утешил, рассказал ей о ней самой и о Себе и показал ей путь в небесную отчизну.

Чем же важна для нас эта женщина у колодца под палящим солнцем? Она нам важна тем, что в ней отразились все мы. Это мы идем за тридевять земель, чтобы искать воды напиться. Это нас обжигает стыд за свои грехи и промахи. Это мы избегаем открытого взгляда наших знакомых, потому что они знают про нас то, что мы предпочли бы спрятать. Мы ничем не отличаемся от неё, от этой женщины у колодца под палящим солнцем.

Но так же, как и её, нас встречает сам Иисус. Так же, как и ей, Он предлагает нам испробовать Его живой воды. Он так же, как и ей, говорит, что всё знает про наши тяготы и падения. Он так же, как и её, подводит нас к Древу Жизни, к Самому Себе и питает нас Самим Собою дарами Евхаристии.

Что же произошло с ней после этой встречи? Она бросила свой водонос и пошла, а в украинском переводе даже «побiгла» (побежала) в город, чтобы поделиться с теми, из-за которых, видимо, она должна была подставлять себя под раскалённые лучи палящего солнца. Поделиться самой великой новостью: она встретила Мессию. Она, эта женщина у колодца под палящим солнцем показала нам великий пример не только в том, как она оставила прошлое позади, не только в том, как она приняла дар Христа, но и в том, как она им распорядилась.

Мы не знаем, как к ней относились после этой встречи, может, она опять должна была ходить под палящими лучами за водой, а может, и нет. Мы не знаем, вышла она после этого замуж или нет. Нашла ли она истинного мужа, т.е. того, кого Библия называет господином над женой…Так ли это важно нам знать? Или может важнее для нас сделать выводы из прочитанного нами в очередной раз текста.

Ну, вдумайтесь, во-первых, её отношения с Господином всех господ, с Главой всех мужей были восстановлены. По её слову жители Самарии вступили в личный контакт с Тем, о Котором она просила убедиться: «Не Он ли Христос? И, значит, во-вторых, она стала не только для сестёр, но и для нас, братьев и мужей, образцом и примером того, как нам стоит делиться Благой Вестью Евангелия…

Об авторе все произведения автора >>>

Леонтий Жидков Леонтий Жидков, Ульяновск, Россия
Родился и фактически, и духовно на Кавминводах (Россия, Ставрополье). Стихи пишу с юности, несколько раз участвовал в поэтических конкурсах и коллективных сборниках. В 2014 году вышел сборник стихов "Прикосновение"...
В настоящее время живу в Ульяновске, женат сорок один год назад, трое детей, четверо внуков. Несу служение в миссии "GIDEON International" c 1993 года и по сей день.
e-mail автора: lezhid@yahoo.com

 
Прочитано 4914 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Зависимость от Бога - Alkhutova Irina

Ты решил строить на Слове - будут смеяться, когда построишь будут завидовать. - Елена Погорей

Знак-2 - брат Геннадий
Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год. "Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов. Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС. В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона. Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера. Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS). Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников. Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения. В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте. Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии. Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Теология :
Помни день субботний чтобы святить его или что такое истинный покой Божий. - Николай Карпов

Поэзия :
16 - Мир - зеркало. - Михаил Бузин

Поэзия :
В ожидании... - Андрей Краснокутский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100